Катя (ryjik_donya) wrote,
Катя
ryjik_donya

Categories:

Миф о Мелеагре (своими словами)

Мелеагр — этолийский герой, сын Ойнея и Алфеи. О нем рассказывает греческая мифология.

По мифу, Мелеагр должен был умереть, как только догорит полено в очаге. Предсказание было доверяно его маме - Алфее, которая, немедля вынула полено из очага и припрятала в сундуке, дабы сохранить жизнь сыну.

Мелеагр рос здоровым малым. А вот его папа Ойней старел. И однажды, когда он участвовал в празднике урожая, по традиции принес благодарственные жертвы всем богам. И все бы ничего, да позабыл про истеричную богиню охоты Артемиду. Которая, не будь дура, да и напусти на его городишко Калидон чуду-юду, то есть вепря агромадного. "То ли буйвол, то ли бык, то ли тур". И чудовище приступило к своим прямым обязанностям - давай вырывать деревья с корнем, губить урожай, убивать людей и скот.

Мелеагр решил разделаться с ним, но сам не пошел на сходку, а позвал с собой пацанов с района, то есть прославленных героев, вместе с которыми он участвовал в походе аргонавтов: Кастора и Полидевка, Тесея, Ясона, Иолая, Пирифоя, Пелея, Теламона и других.

Война войной, а любовь не дремлет, и вот, среди "других" Мелеагр разглядел прекрасную Аталанту, с которой у них случился роман.

В ходе борьбы с вепрем, был тяжело ранен один из своих (Анкей). На помощь ему прибежала Атланта, пронзила зверюгу стрелой. А Милиагр подоспев к финалу добил обессиленного вепря копьем.

И грянул спор за шкуру зверя! Кто, мол, был самым крутым, тому она и достанется. Мелеагр, ясно дело, присудил победу Атланте. Но тут возник завистливый родственник - Плексипп, дядя Мелеагра по матери. Взбешенный Мелеагр убил Плексиппа и, во избежании повторного посягательства, двух его братьев.

Его маман Алфея, в свою очередь, разгневавшись из-за гибели братьев, бросила полено в огонь и умертвила сына! Затем, в раскаянии, повесилась. Сестры Мелеагра, оплакивавшие брата, были превращены Артемидой (той стервой, которая все заварила) в цесарок.

Короче, опять все из-за бабы... или из-за того, что мужик был невнимателен!
Tags: Миф, Учеба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments